前につくったパンはつやつやしてたけど。こないだ夜に人にあげるためにいそいで
16個作るために(いつもは500グラムずつやってる)一キロの粉を一気にコネコネ
するのはもう嫌だったのでもうホームベーカリーを借りてこようと思う。
ホームベーカリーを買うとモニタも自転車も買えなくなるし買いはしないんだけど。
お給料日まであと一週間だけどこのベーグルばっかり
焼いてた期間というのは前回のお給料の少なさとか支払いとかさまざまな理由
で外食するお金もパン買うお金も無いってことでやってたはずが、案外人にあげ
ちゃって自分では食べてなかったんだ。会社にトースターが無いから焼いた翌日
以降はお弁当としてもあんまりよくないんだ。
おもしろかったけど。一日たっても焼けば美味しく戻るんだけど。しかし開けちゃった
粉とイーストが古くなる前に使い切っちゃおう。あと、いまはドライイーストを
使っているんだけどもよそで見た天然酵母の起こし方が簡単だったし、いちごで
作った酵母にはいちごの香りが残ってるとかりんご酵母もそうだとか書いてあったの
でぜひ作ってみたいんだけどもう手捏ねなんて止そうと思ってるので多分しないんだ
けどホームベーカリーを帰しちゃったらするかもそうかも。
久しぶりにものすごくおなかを壊した
久しぶりに腹を立ててたせいだと思うけど単に夕ご飯を食べ過ぎただけかも。
腹を立ててたのって二日前だし。会社の同じ部署の嘱託にやられてたんだ
そこについた人全員が。今日は一人が熱を出して帰った。
隣の部署の派遣も二人熱を出して帰った。何か恐ろしいものが流行って
いるようだけどおなか壊したのとはたぶん関係ない。
追記:ホームベーカリーってけっこう安いんだ...。へえ
http://www.coneco.net/SpecList/01804062/?wd=ove232349&sissr=1
7000円台がある。
PR