ずいぶん前のことだけど
ある日一晩家を開けて帰ってきて、部屋に入ったらカーテンレールが折れて
カーテンの片方が床に落ちて、壁にはこぶし一・五個分くらいの穴があいてた。
猫だろうか。母だろうか。1回灯油を雨漏りさせて迷惑をおかけした階下のひ
とだろうか。、ときどき一晩中走り回ったり、うちのベランダにトランプを日に数枚
ずつ投げ入れてくる上の階の不穏な感じの子供だろうか。
きょうは休みで、時々起きて大体寝ていた。起きてるときは生肉が食べたくて
仕方が無かった。名前は忘れたけど牛肉の赤身のお刺身に海苔と卵黄とごま
油とお醤油を掛けてぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるやつとか牛肉の赤身のお刺
身にニンニクのみじん切りと塩とオリーブオイルを掛けて食べるやつとか生のハン
バーグみたいなもんとか湯引きしたささみのお刺身にわさびが異常についてるや
つとかレバーのお刺身とかほとんど生肉のようなステーキとか生肉のような失敗
したローストビーフとかそういうもの。
オークションの様子は、生首に見える絵はやっぱり人気が無い。
血に見える赤いところを暗い深い青にするか迷った結果赤にしたら気
持ちが悪すぎるって言われたけどそのとおりだったようだ。
私の中では一番人気だったのだけども。
PR
前につくったパンはつやつやしてたけど。こないだ夜に人にあげるためにいそいで
16個作るために(いつもは500グラムずつやってる)一キロの粉を一気にコネコネ
するのはもう嫌だったのでもうホームベーカリーを借りてこようと思う。
ホームベーカリーを買うとモニタも自転車も買えなくなるし買いはしないんだけど。
お給料日まであと一週間だけどこのベーグルばっかり
焼いてた期間というのは前回のお給料の少なさとか支払いとかさまざまな理由
で外食するお金もパン買うお金も無いってことでやってたはずが、案外人にあげ
ちゃって自分では食べてなかったんだ。会社にトースターが無いから焼いた翌日
以降はお弁当としてもあんまりよくないんだ。
おもしろかったけど。一日たっても焼けば美味しく戻るんだけど。しかし開けちゃった
粉とイーストが古くなる前に使い切っちゃおう。あと、いまはドライイーストを
使っているんだけどもよそで見た天然酵母の起こし方が簡単だったし、いちごで
作った酵母にはいちごの香りが残ってるとかりんご酵母もそうだとか書いてあったの
でぜひ作ってみたいんだけどもう手捏ねなんて止そうと思ってるので多分しないんだ
けどホームベーカリーを帰しちゃったらするかもそうかも。
久しぶりにものすごくおなかを壊した
久しぶりに腹を立ててたせいだと思うけど単に夕ご飯を食べ過ぎただけかも。
腹を立ててたのって二日前だし。会社の同じ部署の嘱託にやられてたんだ
そこについた人全員が。今日は一人が熱を出して帰った。
隣の部署の派遣も二人熱を出して帰った。何か恐ろしいものが流行って
いるようだけどおなか壊したのとはたぶん関係ない。
追記:ホームベーカリーってけっこう安いんだ...。へえ
http://www.coneco.net/SpecList/01804062/?wd=ove232349&sissr=1
7000円台がある。
会社で貰ったやつ。
今日ものすごくパンを焼く。そして焼き上がった夜更けに届ける。
ピスタチオがはいったやつと、ブラックベリーとレーズンとブルーベリーとクランベリーが入ったやつ